Top
fanghi-di-depurazione-duedd

Corso

Fanghi da depurazione in agricoltura

Produzione, utilizzo, disciplina e controlli

Milano, 19/11/2018

Il tema della produzione e dell’utilizzo in agricoltura dei fanghi da depurazione delle acque reflue ha recentemente richiamato l’attenzione della magistratura, della P.A., degli operatori e dell’opinione pubblica sul fragile equilibrio che regola questo settore così importante.

L’inadeguatezza delle previsioni del D.L.vo 99/92, le disposizioni normative delle singole regioni, le diverse posizioni dei TAR e gli interventi emergenziali di questi ultimi mesi richiedono di fare chiarezza e di aprire un confronto sul controverso tema dei fanghi da depurazione in agricoltura.

Il corso, tenuto da alcuni fra i massimi esperti della materia, affronterà con taglio tecnico, giuridico e pratico tutte le criticità di questa complessa e delicata materia, e durante la giornata (di n. 6 ore di lezione frontale) verrà dato ampio spazio ai quesiti dei partecipanti.

fanghi-di-depurazione-duedd

 

Programma

Impianti di depurazione; Produzione fanghi; Tecniche di nobilitazione per l’uso agricolo

Controllo sui fanghi e in campo; Analisi; Quali parametri?

Normativa applicabile: D.L.vo 99/92 o T.U.A.?; Sanzioni; Responsabilità

Focus sull’utilizzo dei gessi di defecazione in agricoltura;

Qualità dei fanghi; Impiego in agricoltura; Criticità e proposte

 

Data e sede del corso

Il corso di formazione si terrà il 19-11-2018 a Milano presso l’Andreola Central Hotel (A DUE PASSI DALLA STAZIONE CENTRALE DI MILANO)

 

Coordinatore Scientifico

Stefano Maglia

Docenti
    Dott. Biol. Fabio Cambielli Biologo, Funzionario ARPA Lombardia, Responsabile UOC Attività Produttive e Controlli
    Geologo Fabio Cella Geologo, Amministratore Unico di Syngen srl
    Prof. Stefano Maglia Professore in Diritto Ambientale presso l'Università di Parma, Presidente di TuttoAmbiente S.p.A., Presidente nazionale di Ass.IEA., Consulente ambientale
    Dott. Giuseppe Pastorelli Libero professionista operante nel campo della consulenza ambientale dal 1998 con specifiche competenze nel trattamento delle acque reflue
    Prof. Marco Trevisan Presidente Facoltà di Scienze agrarie, Alimentari e Ambientali. Coordinatore scuola di dottorato Agrisystem. Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile - DiSTAS. Professore ordinario
Quota € 290 + IVA
  • 10% per due partecipanti
  • 15% per tre o più partecipanti o abbonati Premium
  • 20% per soci Ass.IEA

È possibile iscriversi anche via e-mail (convegni@tuttoambiente.it), tel (0523.315305) o fax (0523.319308), compilando ed inviando il modulo di iscrizione.

Potrebbero interessarti anche

Master on line

GESTIONE AMBIENTALE

Gli esperti per te

Consulenza Ambientale