Pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione del 29 settembre 2017 la Comunicazione della Commissione sull’applicazione delle norme in materia di tutela degli alimenti e dei consumatori alle questioni di differenze di qualità dei prodotti, relativa al caso specifico degli alimenti (2017/C 327/01). Suo tramite la Commissione intende contribuire alla protezione dei consumatori contro le informazioni e le pratiche commerciali ingannevoli, nell’ambito della strategia globale di tutela dei diritti dei consumatori. Nello specifico, il documento mira a facilitare l’applicazione pratica della normativa vigente, nella quale figurano: il Regolamento sulla legislazione alimentare generale del 28 gennaio 2002, che mira a garantire che siano immessi sul mercato dell’UE solo prodotti alimentari sicuri e la composizione sia nota, il Regolamento 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che stabilisce norme e requisiti generali di etichettatura, la Direttiva 2005/29 sulle pratiche commerciali sleali. La comunicazione, si legge nel testo, “chiarisce il quadro legislativo pertinente al fine di fornire alle autorità nazionali gli strumenti e gli indicatori per garantire una corretta attuazione, e dovrebbe essere considerata come un primo passo dell’azione della Commissione per sostenere le autorità nazionali nei loro sforzi intesi a porre fine alle pratiche sleali”. (LM)


Condividi: