Roma, 27 luglio 2020 – Life Green Grapes, il progetto coordinato dal Centro di ricerca Viticoltura ed Enologia del CREA (CREA-VE) – si propone di migliorare la risposta di difesa della vite nei confronti delle malattie delle piante attraverso l’uso di prodotti naturali innovativi, nonché di incrementare la biodiversità microbica/entomologica associata ai vigneti.

Il progetto vuole dimostrare, infatti, l’efficacia di 5 protocolli applicativi di interventi su piante di vite basati su tecniche agronomiche su tutta la filiera viticola (vivaio e pianti madri, vigneto per uva da vino, vigneto per uva da tavola in agricoltura biologica o convenzionale) utilizzando induttori di resistenza e agenti di biocontrollo.
I protocolli saranno integrati a modelli previsionali di difesa delle colture (sistemi di supporto decisionale – DSS).
LIFE GREEN GRAPES intende contribuire così a ridurre l’apporto di input chimici dal vivaio al vigneto, preservando e incrementando la biodiversità del suolo, migliorando la qualità delle produzioni finali della filiera e tutelando la salute dei consumatori.


Condividi: