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La certificazione della qualità igienica degli alimenti: una nuova opportunità per le industrie alimentari

di Vito Rubino

Categoria: Alimenti

Con l’elaborazione della norma UNI 10854 relativa alla progettazione e realizzazione di un sistema di autocontrollo basato sul metodo haccp le industrie alimentari hanno acquisito un nuovo strumento per la promozione della propria immagine sul mercato, particolarmente importante in un periodo come questo dominato dalla diffidenza del consumatore disorientato dai molti e ben noti recenti scandali. Attraverso l’applicazione delle linee–guida tracciate dall’UNI le imprese alimentari possono ottenere una «certificazione» della igienicità del processo produttivo, strumento inedito e particolarmente importante nella prospettiva della evoluzione della legislazione comunitaria (e nazionale) sull’igiene degli alimenti attualmente in fase di discussione al Parlamento europeo [1] . Per comprendere appieno la portata di questa innovazione occorre tracciare brevemente le linee di sviluppo del concetto di certificazione nel settore alimentare. Come è noto la «certificazione» è uno strumento volontario definito dalla norma EN 45000 come «l’atto mediante il quale una terza parte attesta con sufficiente livello di fiducia che un determinato prodotto, processo o servizio è conforme...

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